2006年05月25日

シンプル♪リーンな丸パン

久しぶりにシンプルなリーンなパンを作ってみたよぴかぴか(新しい)
今回は2次発酵を電気オーブンに頼まずに
お湯の張ったお風呂場で・・・(笑)

節約〜♪
家族が入る前のお風呂場にちょこんと発酵中のパンを
置いておくこと40分。フフフフ・・・・。

ちゃんと2倍に膨らんでくれました(≧▽≦)
風呂フタの上に置いておいたんだ!

クープもよい感じに膨らんでくれて
何にでも合うあっさりしたパンの出来上がりるんるん
IMGP0120.JPG

バターたっぷりつけて食べるのがお薦め♪
ナチュラルなカフェに出てきそうなお気に入りの
出来栄えにまずまずのyukazuでした★



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yuka* 20:54 | 東京 ☀ | TrackBack(0) | 手作りパン

2006年05月24日

採れたて♪山うどのキンピラ

今日、東京は夕方からすっごい雨exclamation雷雨でした雷
ピカ!って光ると同時にゴロゴロゴロゴロ〜って
ちょっと・・・・かなり近くに落ちてるんじゃない?( ̄ロ ̄|||) 

ちょうど帰宅ラッシュな予感の時間帯だったので
OL時代のこと思い出しちゃった・・・・。
帰るに帰れなくってさ、後輩と雨止むまでお茶したなぁ〜。
懐かしいっ

そうそう、今日はね、昨日紹介した山ウドを使ったお料理を
紹介です。『山ウドのきんぴら』です〜ぴかぴか(新しい)
IMGP0117.JPG

山ウドは特有の香りと苦味が強いんです。
それが旨いんだよ〜っていう人も多いと思うけど
私はちょっと苦手(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

個性の強い野菜は、好き嫌いがありますよね〜。
父は『懐かしいなぁ〜!田舎の味だ〜』って喜んでたよ。

春の味、想い出の味。いいもんですねぇ♪
ちなみに父は酢水につけた後のウドにマヨネーズ付けて
シャクシャク言わせながら食べてたよ〜。

でも、キンピラにしちゃえっば苦味も少なくなるし
食べやすくなるから、お薦めだよ〜るんるん



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yuka* 20:49 | 東京 ☔ | TrackBack(0) | おうちごはん和食

2006年05月23日

山ウドとコゴミ

父の田舎(新潟)からが届きました〜ぴかぴか(新しい)
農家なので、季節ごとにこうやって地のモノを送ってくれるの。

今回届いたものはコチラ☆
ウドとコゴミです!

Untitled21.jpg

さっそく、事典で調べてみたよ(≧▽≦)

ペンウド
山や林道や河べりに自生。採取時期は4〜5月。
野生のウドは風味が強く刺激的な味。旬は春。

固い皮は浅く削り取り、そのまま煮物にも。
白く仕上げたい時には皮を厚めに剥き短冊切りにし
酢水にさらす。

ペンコゴミ
別名クサソテツ。(っていうか、こっちが本名)
シダ類の中でももっともおいしいと言われており、
湿り気のある林の中などに群生する。葉が巻いている姿が
かがんだ(こごんだ)ように見えるからコゴミと呼ばれている。

たっぷりの熱湯に塩をさらして空くを抜く。独特の歯ごたえが
残るように茹で過ぎないように。おひたしや和え物など。


山奥に入って、叔母さんが採取してくれた山菜。
でも、最近では他所からやってきた素人が山に入って
山菜を取ることも多いみたい。

採り立ては美味しいんだろうなぁ。
山菜って春の味って感じだよね〜!

でも素人が姿容が似ている草を山菜と誤って食べてしまったと
いうニュースも多いので気をつけないと危ないっす。
特にシダ植物の若芽なんて、私どれも同じに見えるのは
私だけ?(; ̄ー ̄A アセアセ・・・









yuka* 18:04 | 東京 ☁ | TrackBack(0) | 野菜のソムリエ

2006年05月19日

雨上がりの時間

今日は母と地元のレストランに行って来たよ。
雨上がりで、ちょうどいい感じにツタの緑が美しい風景ぴかぴか(新しい)
アンティーク調の店内は静かで、時間の流れがゆっくり・・・。

こんな隠れ家的レストランが、おうちの近くにあるので
嬉しい限り(≧▽≦) 窓側の席からは緑をたっぷり
愛でることが出来て気持ちよかったデス
b0062987_2356596.jpg

特にココのモンブランが大好きで行くと必ず注文しちゃいます黒ハート
居心地のよい空間なので、コーヒー2杯も飲んじゃって
あっという間に夕方・・・。のんびりし過ぎた(6 ̄  ̄)ポリポリ

父の実家(新潟)から採れたてのウドが届いたので
さっそく天ぷらにして食べちゃいました!
塩で食べるのが旨かった〜

まだあるので、明日もお料理に使おうと思います。
で、明日はちゃんと写真に撮ろうっと(笑)


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yuka* 00:14 | 東京 🌁 | TrackBack(0) | お散歩お外ごはん

2006年05月17日

野菜たっぷりスープ

ルクルーゼを使ってコトコト煮込んだスープです。
このお鍋さえあれば、鼻歌うたってるだけで美味しい料理が
出来上がるんだもん( ̄m ̄〃)

冷蔵庫の余りモノ野菜が今日の主役ぴかぴか(新しい)
水溶性ビタミンは熱に弱いけど、野菜から
出て行っちゃった栄養はスープとしていただけばOKっす。

IMGP0109.JPG


野菜を入れてコトコトコトコト・・・30分くらい煮たら
とろけるように柔らかくなって、ベーコンの塩味と野菜の旨味が
たっぷりのスープはコンソメの素を入れようかどうしようか
悩むほどでした。(あ。結局ちょびっと入れたよん♪)

身体が疲れている時に、食べたいようなそんな味です。
野菜でお腹がいっぱいになっちゃうスープでしたっ



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yuka* 18:14 | 東京 🌁 | TrackBack(1) | おうちごはん洋食

2006年05月16日

生パスタでランチカフェ

今日のランチ。
トマトソースのパスタは生パスタだったので、
とってもモチモチハートたち(複数ハート)旨かったっす。

ボンゴレのパスタもバジルソースがアクセントになってて
ウマウマでした。2人で食べに行くと、シェア出来るから
楽しいですよね〜(≧▽≦)

tyeku6.JPG



画像が携帯写真でちょっと見辛くってゴメンナサイ。
パスタマシーンとか購入すれば、いつでも美味しいパスタが
食べれるのかなぁ〜とか思いながら、完食!
もちろん、お皿に残ったソースもパンで拭って食べる私( ̄m ̄〃)


午後は、初めてピラティスを体験してきましたっ!
渡辺満理奈さんがTVでピラティスの美しいポーズをとっているのを
見て、ずっと興味があったんですよ。

ヨガはやったことあるけど(続けてないんだよな〜今・・・・)
こっちは初めてで、ドキドキしながらの体験でした。

う〜ん。
終始、コア、インナーマッスルを鍛える動作で、
腹筋のない私にはちょっと厳しかったです(>_<)

呼吸に合わせて体をゆっくり動かしたりするのはヨガに
似てるかなぁ〜。続けることが大切だって仰っていたので
ちょっと通ってみようと思いまするんるん


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yuka* 18:02 | 東京 ☔ | TrackBack(0) | お散歩お外ごはん

2006年05月13日

マヨチーズパンにウインナーがかくれんぼ♪

またパン作っちゃいました(≧▽≦)
だって、今日は雨だし、外に出るのも面倒で
結局おうちで、のんびりパン作りです。

彼が『手作りのパンが食べたい』って言ってくれたから
頑張って作ってみましたるんるん
でも、私が頑張るとロクなことがないので、適当に頑張ることに(笑)

そしたら、上手に焼けましたよ。オホホ。
手作りなんてそんなもんだよね?

気合を入れれば入れるほど失敗する確率が高い私・・・。
この精神は今後も続けようっと(笑)

今回作ったパンは『マヨチーズパンにウインナーがかくれんぼ』です。
創作惣菜パンっす。もうなんだかわからなぃ( ̄m ̄〃)

IMGP0084.JPG


このパンの中にウィンナーが入ってるのぴかぴか(新しい)
ウインナーを使った成形って難しくって
私はいつも包んじゃいます(笑)



二次発酵後にクープを作りその中にマスタード入りマヨネーズ、さらに
とろけるチーズをのせて焼いてみたの。美味しそうでしょ?

IMGP0087.JPG


全部、明日持って行こうと思うので、断面図の写真は


取れないので、アップ写真を目
すっごく食べたかったんだけど、グググっと我慢ですっ


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yuka* 23:59 | 東京 ☔ | TrackBack(0) | 手作りパン

2006年05月11日

天然酵母を使ったコーンパン♪

こちらが昨日の深夜のせっせと作っていたパンです。
どんなパンにしようかなぁって思った時に、
初めての天然酵母使用のパンだから、大好きなリーンなパンに
しようかなぁって思ってたの(≧▽≦)

でも、プレーンじゃつまらないなぁ・・・って思って
コーンパン』にしてみました!ぴかぴか(新しい)pan.jpg
私の大好きなパン屋さんで限定何個って
売られてるコーンパンが大好きでね、マネッ子です。
新宿三越の地下で並んでるのは私です(笑)
が、程遠い結果に終わりました(ノ_-;)あせあせ(飛び散る汗)

コーンの水分を取ったはずだけど、捏ねている時に押されて
内側の水分が出ちゃって、分量外の水分のおかげで生地は
大ピンチむかっ(怒り)

扱いづらい生地になってしまい少々焦りました。。。
しかも、並べてやいたら、絵本に出てくるアオムシ君みたいな
形になっちゃったし・・・。む、むずかしぃなぁ(>_<)

初めての天然酵母にアタフタしてたけど、香りがいいし
ふわふわ弾力があってお気に入り。あと数回分の酵母ちゃんが
冷蔵庫で眠ってるので、また明日作ろうかなぁ〜グッド(上向き矢印)







yuka* 23:47 | 東京 ☁ | TrackBack(0) | 手作りパン

2006年05月10日

これから作りますっ

今日は天然酵母も出来上がったことだし、
いよいよ、パンでも焼こうかなぁ〜るんるんって思ってたら
ドライイーストよりも発酵時間が長いんですねたらーっ(汗)
最近はHBに発酵まで任せちゃうんだけれど、
なんと4時間exclamation×2ちょっとびっくりでした。

23時過ぎに一次発酵が終了予定〜なんて・・・。
深夜のパン職人のようにこれから頑張って作りますっ

作ったらまた報告しますね〜(≧▽≦)


yuka* 21:08 | 東京 🌁 | TrackBack(0) | 手作りパン

2006年05月10日

初めての天然酵母

富澤商店で購入してから、ずっと冷蔵庫に入っていた酵母。
時間のある時じゃないと、無理だなぁ〜って思ってたんだけど、
今日、やっと種起こしに挑戦しましたるんるん

とはいっても、ホームベーカリーにそんな設定があったので
簡単簡単( ̄m ̄〃)明日の昼頃には発酵完了なのです。

かなり楽しみっ
みんなのブログのところで、天然酵母を使った美味しそうな
パンをたくさん見てきたから、私も今からどんなのを
作ろうかなぁ〜ってワクワクしてますっぴかぴか(新しい)

1週間くらいで使い切らなきゃいけないみたいなので
毎日、違うパン焼くのも楽しそうだよね〜

作ったら、また報告しますっ
yuka* 00:15 | 東京 🌁 | TrackBack(0) | 手作りパン

2006年05月09日

ホットプレートでパエリア♪

いつもと違うスーパーに行ったら、面白いものを発見るんるん
それはパエリアをホットプレートで作れるというスープ。

これで簡単にパエリアが出来るらしい。(≧▽≦)
さっそく、大勢で夕食を食べる時に作ってみることに・・・・。

みんなが揃って、食卓にはホットプレート。
ご飯が出来上がるのをおしゃべりしながら待ってるのも
楽しい時間だよね。

今回は海老、ハマグリ、帆立、トマト、ピーマンを食材として使用。
ギュギューっとレモンを搾って召し上がれぴかぴか(新しい)



ホットプレートでちゃんと出来るかなぁって思ってたけど
意外にも美味しく出来上がりましたexclamation

途中でフタが湯気でパカパカ動いてたから心配だったけど
ちゃんとおこげも出来て、みんな大満足でした。

見た目にも鮮やかだし、楽しいよね〜( ̄m ̄〃)


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yuka* 20:28 | 東京 🌁 | TrackBack(2) | おうちごはん洋食

2006年05月08日

ドライトマトのガーリックソースパスタ

ショートパスタを使ってみました。すっごく久しぶりです。
これはショートパスタのファルファーレ。
蝶々型がかわぃぃですよね(≧▽≦)

本当はトマトスープとかの具にしようかと思って
購入したんだけど作る機会が無かったので、
思い切ってドライトマトとニンニクで合えてみましたひらめき

ショートパスタって重たいソースにぴったりだと思うんだけど
これはかな〜り軽いデス。ペペロンチーノ風デス。
1.jpg
茹でいる間に作っておいたソースの中にパスタを入れて茹で汁と一緒に
しばらく炒めたんだけど、ちょっとソースの味が濃かったみたぃ・・・。

瓶詰めのドライトマトを使ったんだけど、
コレって塩分が強いみたぃ。
みなさん、気をつけてくださぃねあせあせ(飛び散る汗)

仕上げに削ったチーズとパセリをトッピングして出来上がりです♪
フランスパンと一緒にいただきました(≧▽≦)
ショートパスタってもちもちしてて美味しいですね〜ウフフ☆






ALESSI / ミスターモウモウ チーズ入れ&グレーター
ALESSI / GIANNI パスタジャー ピンク
yuka* 00:25 | 東京 🌁 | TrackBack(0) | おうちごはん洋食

2006年05月03日

オーシャンダイニングの夜景

先日ね、お誕生日だったんです♪
今年はいろんな人に祝ってもらえてとっても嬉しかったプレゼント

CIMG2272.JPG





yuka* 01:03 | 東京 ☔ | TrackBack(1) | お散歩お外ごはん

2006年05月02日

出来立て♪鯛飯

3.jpg

ルクルーゼのお鍋で鯛飯を作ってみました〜♪
土鍋よりも簡単に炊けるので、最近はルク鍋にお世話になりっぱなし(笑)

天然モノの鯛が手に入ったわよ〜♪っていう母の声に
『じゃ、丸々使って鯛飯作ろうよ(≧▽≦) 』と提案。

鱗を取るのがすごく大変でした・・・(ノ_-;)
いろいろ試してみたんだけど、自分で取るよりもお店で
処理してもらったほうが手軽ですよねぇ〜。

1つでも鱗が残っちゃうとご飯が台無しになっちゃうから
ここは真剣に時間をかけて処理しましたっ

内臓を取ってほぐれやすいように切り込みを入れて塩を
振り冷蔵庫で2時間。その間にダシ汁を作って、後はそのまま炊くだけ♪

炊く時に鯛の周りに細く切った生姜を加えました。
魚の臭みも消えるし、風味が加わるし◎ですっ

炊けた後に木の芽を加えて蒸しておくと、春の香りがふわ〜っと移ります♪
身をほぐして、ほっくりかき混ぜて出来上がり( ̄m ̄〃)
おこげが香ばしくってたまりません〜っ

ではでは、出来立てをどうぞ♪
4.jpg

2合炊いたんだけど、3人でほとんど食べちゃったじゃん・・・(*ノノ)キャ
味の付いているご飯ってどうしてパクパク食べれちゃうんだろぅ〜☆

写真にしてみて気付いたんだけど、お鍋の中の鯛の向きが逆でした(笑)
すっごく美味しかったので、今度は鱗処理がしてあるもので簡単に挑戦デス。


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yuka* 21:10 | 東京 ☔ | TrackBack(0) | おうちごはん和食

2006年05月02日

のんびり更新スタート

はじめまして、yukaです。
ちょこちょこした日々の生活の中から小さな幸せを見つけて
ご紹介できたら・・・と思います。主に手作り料理やお菓子の
日記になってます。

趣味は手作りパン作り。楽しくってハマってます。


お料理に関連したグッズやお気に入り雑貨なども
ご紹介して行ければいいなぁって思ってます。

yuka*共々、よろしくお願いいたします。


パジャマ着で、のんびりコーヒーが飲みたくなったら、
立ち寄ってくださいねっるんるん



yuka* 19:01 | 東京 ☔ | yucafe*Dairy
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