2006年05月02日

出来立て♪鯛飯

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ルクルーゼのお鍋で鯛飯を作ってみました〜♪
土鍋よりも簡単に炊けるので、最近はルク鍋にお世話になりっぱなし(笑)

天然モノの鯛が手に入ったわよ〜♪っていう母の声に
『じゃ、丸々使って鯛飯作ろうよ(≧▽≦) 』と提案。

鱗を取るのがすごく大変でした・・・(ノ_-;)
いろいろ試してみたんだけど、自分で取るよりもお店で
処理してもらったほうが手軽ですよねぇ〜。

1つでも鱗が残っちゃうとご飯が台無しになっちゃうから
ここは真剣に時間をかけて処理しましたっ

内臓を取ってほぐれやすいように切り込みを入れて塩を
振り冷蔵庫で2時間。その間にダシ汁を作って、後はそのまま炊くだけ♪

炊く時に鯛の周りに細く切った生姜を加えました。
魚の臭みも消えるし、風味が加わるし◎ですっ

炊けた後に木の芽を加えて蒸しておくと、春の香りがふわ〜っと移ります♪
身をほぐして、ほっくりかき混ぜて出来上がり( ̄m ̄〃)
おこげが香ばしくってたまりません〜っ

ではでは、出来立てをどうぞ♪
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2合炊いたんだけど、3人でほとんど食べちゃったじゃん・・・(*ノノ)キャ
味の付いているご飯ってどうしてパクパク食べれちゃうんだろぅ〜☆

写真にしてみて気付いたんだけど、お鍋の中の鯛の向きが逆でした(笑)
すっごく美味しかったので、今度は鱗処理がしてあるもので簡単に挑戦デス。


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yuka* 21:10 | 東京 ☔ | TrackBack(0) | おうちごはん和食

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