2006年05月24日

採れたて♪山うどのキンピラ

今日、東京は夕方からすっごい雨exclamation雷雨でした雷
ピカ!って光ると同時にゴロゴロゴロゴロ〜って
ちょっと・・・・かなり近くに落ちてるんじゃない?( ̄ロ ̄|||) 

ちょうど帰宅ラッシュな予感の時間帯だったので
OL時代のこと思い出しちゃった・・・・。
帰るに帰れなくってさ、後輩と雨止むまでお茶したなぁ〜。
懐かしいっ

そうそう、今日はね、昨日紹介した山ウドを使ったお料理を
紹介です。『山ウドのきんぴら』です〜ぴかぴか(新しい)
IMGP0117.JPG

山ウドは特有の香りと苦味が強いんです。
それが旨いんだよ〜っていう人も多いと思うけど
私はちょっと苦手(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

個性の強い野菜は、好き嫌いがありますよね〜。
父は『懐かしいなぁ〜!田舎の味だ〜』って喜んでたよ。

春の味、想い出の味。いいもんですねぇ♪
ちなみに父は酢水につけた後のウドにマヨネーズ付けて
シャクシャク言わせながら食べてたよ〜。

でも、キンピラにしちゃえっば苦味も少なくなるし
食べやすくなるから、お薦めだよ〜るんるん



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作り方は簡単だよ〜ひらめき

材料
山ウド 2本
豚肉 100g
糸こんにゃく 1/2袋

ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ2
輪切り唐辛子 少々
煎りゴマ 少々

作り方
ウドは皮を剥き、拍子切りにして、酢水にさらしておく。
フライパンにごま油を入れ豚肉を炒め、一緒に
山ウド、糸こんにゃくを入れ炒める。
調味料を入れて水分がなくなるまで炒めて完成〜

その家庭ごとにキンピラの味ってあると思うので
我が家風ということで(≧▽≦)
キンピラって歯ごたえがあって、クセのある食材に
合うんだよね〜。セロリのキンピラとかも美味しいよね!





yuka* 20:49 | 東京 ☔ | TrackBack(0) | おうちごはん和食

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