2007年01月17日

ジャガイモのミルクグラタン

ハンバーグとかの付け合わせにぴったりな、ジャガイモのグラタンるんるん
とっても簡単で美味しかったのでご紹介しますね!

casio1?? 003.jpg

牛乳で煮込んだじゃがいもは柔らかくてとっても美味しいです。

ひらめき簡単レシピ
牛乳1カップ
ジャガイモ2個
おろしニンニク少量
塩コショウ少量
粉チーズ少量

@ジャガイモは皮をむき、5mm幅ほどにスライスします。
鍋に牛乳とおろしニンニク、塩コショウを入れたところに
ジャガイモを入れたらコトコトと煮込みます。

Aオイラは愛用のルクルーゼ鍋を使用して弱火で20分ですが
通常の鍋でも大丈夫。ジャガイモがホクホクと煮崩れるまで
ゆっくり煮込んでくださぃ。

B牛乳はホワイトソースみたいに水分なくなってますよ!
ここまで煮込んだら、耐熱皿へ移します。

C上から粉チーズをたっぷり降りかけて200度のオーブンで
焼き色が着いたら完成です〜ぴかぴか(新しい)

オーブントースターでこんがりと焼き色を付けてもOKよん
付け合せに使用する時は大きなスプーンでガッツリとすくって
盛り付けてくださぃね(≧▽≦)

私はポークソテーの付け合せに使用しました♪
おろしニンニクが味のアクセントになってます。


昔、ファミレスのガストに行って食べたハンバーグの付け合せに
こんなポテトグラタンがあったんだよね〜。懐かしいっ


――――☆――――☆――――☆――――☆――――☆――――

ランキングに参加中。クリック応援していただけると嬉しいです。





yuka* 20:17 | 東京 ☔ | TrackBack(0) | おうちごはん洋食

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。